Cine: La receta perfecta
- lsanchez257
- 26 sept
- 2 Min. de lectura
Fuente: Cinemanet
Sinopsis
Totone, de 18 años, pasa la mayor parte del tiempo bebiendo cervezas y de fiesta en la región del Jura con su grupo de amigos. Pero la realidad le atrapa: tiene que cuidar de su hermana de 7 años y buscarse la vida. Entonces se propone fabricar el mejor queso Comté de la región, el que le haría ganar la medalla de oro en el concurso agrícola y 30.000 euros.

Crítica
Cuando se pone delante de nosotros una pieza diferente, solo queda aplaudir el coraje del autor, en este caso Louise Courvoisier, que ha firmado su ópera prima con el don de Desde que se lanzara oficialmente en 2024. La receta perfecta llega ahora a Españal, tras llevarse mejor primer largometraje y actriz revelación en los César, Premio de la Juventud en Cannes y Galardón del público en la SEMINCI de Valladolid.
Nos sitúa frente a Totone, un joven de 18 años, sumergido en la fiesta y el alcohol, sin previsión de futuro. A su debido tiempo, la vida le pondrá delante la enorme responsabilidad de hacerse cargo de su hermana pequeña y, por ello, buscar sustento económico. Su solución quizá esté en fabricar el mejor queso Comté y ganar los miles de euros del concurso agrícola local. Algo que requiere de una autenticidad inusual, por lo que la cineasta francesa opta por actores no profesionales de su propia región para dotar al relato de credibilidad.
La cinta baila al son de la familia como núcleo del sentido y la responsabilidad primera, aplaude a la comunidad como raíz y legado, abraza el sacrificio y la entrega como vía para el bien común. Todo ello sin subrayar en exceso, moralizar ni caer en el sensacionalismo; más bien, la directora se acerca a la verdad tras la vida rural.
Ficha técnica
Dirección: Louise Courvoisier
Guión: Théo Abadie, Louise Courvoisier
Género: Comedia dramática rural
Interpretación: Clément Faveau, Maïwène Ba
Comentarios